31/07/2013 ННК ликвидировала скважину на Кумжинском месторождении.

В июле этого года согласно договора с компанией СН-Инвест Ненецкая нефтяная компания произвела работы по ликвидации скважины № 15. Компания успешно выполнила весь объем работ и отчиталась перед заказчиком.

При проведении работ специалисты ННК применили безопасный безамбарный метод с использованием плавучих средств — принципиально новую для данного региона технологию, позволившую минимизировать воздействие на природную среду. В результате проведения работ на скважине №15 установлено два дополнительных ликвидационных моста, исключающих возможность непроизвольных выбросов углеводородов.

Кумжинское газоконденсатное месторождение было открыто в 1974 году, до того, как его территория попала в заповедную зону. Месторождение расположено в дельте реки Печоры. Запасы газа Кумжи оцениваются, примерно, в 10 миллиардов кубометров газа и около трех с половиной миллионов тонн газоконденсата.

Месторождение находится на территории Ненецкого государственного природного заповедника, который создан с целью охраны и изучения типичных малонарушеных экосистем восточноевропейских тундр и прибрежных акваторий Баренцева моря.

«Сложность ликвидации скважины №15 Кумжинского месторождения состояла в том, что устье скважины находилось вблизи от протоки Козлюков Шар, — поясняет главный инженер, первый заместитель генерального директора ОАО «Ненецкая нефтяная компания» Фёдор Заичко. -  За 30 лет река подобралась к скважине слишком близко и начала угрожать экологии Печоры, поэтому пришлось разрабатывать новые технологии для установки оборудования на устье скважины. Теперь после выполненных работ риск загрязнения окружающей среды приморских территорий заповедника снят».