18/06/2014 Второй сезон работы ПЗС

Плавучая заправочная станция «Ненецкой нефтяной компании» этим летом начнет полноценную работу по обслуживанию лодок и катеров жителей НАО. Станцию спустили на воду в прошлом летнем сезоне, но из-за бюрократических проволочек по заключению договора водопользования в Агентстве природных ресурсов и экологии Архангельской области ПЗС вынуждена была несколько месяцев простаивать без дела.

Плавучие станции для маломерных судов такого типа в России появились недавно, и под них еще нет законодательной базы. В связи с этим и возникли трудности с регистрацией. Стоит сказать, что в настоящее время больше двух десятков подобных станций отечественного производства используются на Иртыше, Амуре, Волге, Оби и Лене, а также в Клязьминском водохранилище и Финском заливе.

Тем не менее, правовые нормы в данном случае отстали от жизни, в результате чего с бюрократическими накладками столк-нулись многие регионы, где действуют водные заправки.

Но, так или иначе, эти проблемы были у нас решены. Зимой крепко вмерзшая в лед ПЗС возобновила работу. Несмотря на вынужденный простой, и, казалось бы, упущенное лучшее время, станция за время зимы успела отыграть свои позиции и в ННК остались довольны своим приобретением. С открытием снежных трасс владельцы снегоходов начали активно пользоваться услугами речной ПЗС.

– В день на ПЗС заправлялись около 200 единиц снегоходной техники, а если взять ПЗС и автозаправочную станцию на Авиа-торов, то за сутки на двух станциях мы обслуживали до 400 единиц транспорта. Я считаю, нам удалось облегчить заправку владельцам снегоходов. Так что, зимний сезон прошел удачно, мы надеемся, что и летом продажи горючего будут оставаться на высоком уровне. Поэтому было принято решение значительно увеличить закупки топлива в этом году, – рассказал первый заместитель генерального директора, главный инженер ННК Фёдор Заичко.

Плавучая заправочная станция состоит из трех баков – для трех различных видов топлива, емкость каждого составляет двенадцать кубометров. К реализации на ПЗС предлагается дизельное топливо, а также бензин Аи-92 и Аи-95.

Изначально в компании планировали закупить 844 тонны дизтоплива, а также 1 157 тонн 92-го бензина и 180 тонн бензина 95-й марки на общую сумму около 90 миллионов рублей, но эти планы были пересмотрены в сторону увеличения. Теперь планируется завезти 2 000, 3 500 и 200 тонн разновидностей топлива соответственно, а его цена составит 228 с половиной миллионов рублей. Этих объемов должно хватить до следующей навигации.

Рыбакам и просто любителям речных прогулок теперь не придется преодолевать с тяжелыми канистрами долгий путь от автозаправки до своей лодки. Кроме того, существенно снижается «человеческий фактор» при заполнении баков, а значит, река будет чище – так как в большинстве случаев во время заправки катера или лодочного мотора вручную, некоторая часть топлива неизбежно проливается в воду.

Как только большая вода спадет, заправка приступит к работе. Пока она встанет на якорь в районе Захребетной курьи. Так как рыбаки обычно встают рано, ПЗС «Ненецкой нефтяной компании» будет работать круглосуточно.