24/06/2014 ННК демонстрирует рост

«Ненецкая нефтяная компания» рассчиталась с партнерами и теперь самостоятельно реализует добытую нефть. Объем сервисных услуг ННК для нефтяников округа за несколько лет увеличился в несколько раз, настолько же выросла и прибыль. Достичь роста доходов и положительных результатов удалось после фактического перехода компании из Москвы в НАО, на работу в поле.

ННК была изначально создана под работу с Харьягинским соглашением о разделе продукции. «Ненецкая нефтяная компания» стала участником разработки со стороны округа среди таких нефтяных гигантов как StatOil, Total и «Зарубежнефть», ведущих разработку на Харьягинском месторождении. Находясь в собственности округа, компания не является бюджетным учреждением и действует как коммерческое предприятие, прежде всего, заинтересованное в получении прибыли.

В 2011 году компания рассчиталась по партнерскому кредиту и приступила к самостоятельной продаже своей доли нефти, которая составляет 10% от добычи. В прошлом году партнерам по Харьягинскому соглашению удалось нарастить добычу на 1,4%, и ее общий объем составил около 1,5 миллиона тонн. Из этого объема 152 тысячи тонн нефти принадлежали «Ненецкой неф-тяной компании». В 2013 году доход компании от реализации этих объемов на внешнем рынке составил 3 миллиарда 400 миллионов рублей.

Не все жители округа представляют, куда разработчики продают свою нефть. Как рассказали в ННК, основными покупателями предприятия являются французская и голландские компании. «Черное золото» из НАО поступает через трубопроводы «Транснефти» в нефтеналивной терминал порта города Приморск в Ленинградской области, а оттуда попадает в танкеры, которые везут его в Западную Европу.

Большую часть доходов в компании инвестировали в строительство четвертой очереди завода по очистке газа от серы на Харьягинском месторождении, который партнеры строят вместе, а также в обновление собственной нефтебазы и покупку нового оборудования для капитального ремонта скважин.

Ставка на местного потребителя

Как рассказал первый заместитель генерального директора – главный инженер ННК Фёдор Заичко, значительный рост доходов компании позволил выйти на рынок розничной продажи топлива в Нарьян-Маре и поселке Искателей. Были открыты АЗС и плавучая заправочная станция для лодок, катеров и снегоходной техники. Потребление бензина и дизельного топлива в округе растет, поэтому количеством реализованного горючего на двух станциях в ННК остались довольны и приняли решение увеличить закупки топлива.

Новый филиал нефтебазы компания присоединила во второй половине 2012 года в плачевном состоянии практического банкротства.

– Все оборудование нефтебазы дышало на ладан, особенно сильно прохудились емкости для хранения. Мы составили программу реконструкции, отремонтировали бак на три тысячи тонн, офис и установили видеонаблюдение, согласно требованиям антитеррористического законодательства, которому нужно соответствовать на таких объектах. Если отремонтировать всю нефтебазу, она сможет вмещать до 34 тысяч тонн топлива, но столь больших объемов нам пока не нужно, – отметил Фёдор Заичко.

Скважин все больше

Одним из важнейших направлений деятельности компании является ремонт скважин и освоение после бурения. Чем дольше в тундре работают нефтяники, чем выше объемы добычи и больше скважин запускается в работу, тем чаще становятся необходимы услуги по исследованию и ремонту, которые оказывает ННК.

Добыча в тундре – сложный процесс, связанный с непрерывной работой подземного оборудования и электрических насосов. Технике периодически необходим ремонт. Кроме того, в ремонтах нуждаются и скважины. Ситуации возникают самые разные, и одно месторождение не всегда похоже на другое. Изоляция пластов и воды, очистка нефти, работа с ПАВами (поверхностно-активными веществами), которые закачивают в скважину – словом, труд нефтяников значительно шире, чем одно лишь бурение, каким его представляют люди, далекие от отрасли. Широкий спектр услуг для недропользователей, которые оказывает ННК, позволяет добиваться увеличения эффективности нефтеотдачи пластов в скважине. С новыми технологиями добыча продолжается дольше и скважина работает без падения отдачи.

Многие окружные запасы, занесенные в общегосударственный реестр, начинают осваивать только сейчас. ННК проводит повторное изучение открытых еще советскими геологами месторождений. Определяются перспективы и места установки раскустовок, используются новые цифровые технологии для изучения свойств и испытания пластов.

По словам главного инженера ННК, не каждое первичное вскрытие (после многих из них прошли годы) было сделано с соблюдением технологий. Как правило, процесс очистки нефти на подготавливаемом к добыче месторождении длится не меньше двух месяцев, но в случае нарушений или неправильного цементирования скважин может занять и большее время.

То есть, спрос на рынке услуг для нефтяной отрасли достаточно широк и работы на нем хватает.

Бригадный подряд

С переходом в Ненецкий округ ННК всерьез взялась за рынок нефтесервисных услуг. Роль сыграл кризис 2008 года и уход из НАО буровой компании «Евразия». До этого ННК фактически являлась дистанционным оператором добычи, теперь пришлось выйти на работу в тундру. Это повлекло за собой рост численности персонала. К моменту переезда из Москвы в Искателей в компании было 14 сотрудников, теперь здесь трудится 380 человек. Зимой этого года в тундре работали 550 человек. Не все работники из НАО, но число рабочих мест в округе, благодаря ННК, значительно выросло.

Число заказчиков нефтесервисных услуг ННК стабильно растет, как и объем работ, выполненных компанией. В прошлом году в число сотрудничающих с «Ненецкой нефтяной компанией» вошли «Лукойл-Коми», «Русвьетпетро», «Усинскгео-нефть», «Башнефть-Полюс», «CH Инвест», «ЕвроСеверНефть» и «Севергеолдобыча». По договорам были произведены работы на месторождениях им. Требса и Титова, Северном Хоседаю и Западном Хоседаю, Висовом, Кумжинском, Коровинском, имени Россихина, Инзырейском, Тобойском, Тэдинском, Мядсейском и Восточно-Сарутаюском.

Бригады провели работы на 110 скважинах, из них 77 пришлось на капитальный ремонт и освоение, а 33 – на текущий ремонт. Затраты времени на фактическое выполнение работ составили 52 123 часа, из них на производственное время пришлось 44 858 часов, или 86,6%. В 2013 году по контракту с «Лук-ойлом» компания выполнила ремонт 58 скважин, хотя изначально планировалось 39. Работы оказалось больше, чем думали, но договор выполнили.

Зимой на скважинах трудились 12 бригад, этим летом – 8. Зима – лучшее время для нефтяников в тундре, и 12 команд по КРС (капитальный ремонт скважин) – пока что рекорд для ННК. К слову, зимником в этом году нефтяники остались очень недовольны. И напомнили, что каждый час простоя – это убытки, а полет вертолета до Харьяги стоит около 400 тысяч рублей.

ННК начинала с одной бригадой, и годовая выручка по нефтесервисным услугам составляла 50 миллионов рублей. В прошлом году это направление принесло компании около 500 миллионов рублей.

О дальнейшем увеличении числа сотрудников по КРС в компании говорят так:

– Простор для нас большой, но нужно преодолеть своего рода психологический барьер.

Пока расчеты показывают, что 10 бригад достаточно, если обслуживать их из Нарьян-Мара. За дальнейшим увеличением стоят трудности. Ведь всех полевых сотрудников обслуживают одни и те же инженеры, операторы, логисты, нагрузка увеличивается. Конечно, и труд самих работников по ремонту скважин – очень тяжелый. Около 60% наших полевых работников – приезжие, мы их возим с Большой земли, остальные – местные кад-ры. Профессия сложная, а обучения ей в округе, увы, нет. Училища не учат, базы образовательной нет. Мы пытались поднять эту тему с учебными заведениями в Нарьян-Маре, но поддержки не нашли, – делится Фёдор Заичко.

Сейчас в бригадах КРС преобладают специалисты с Кубани и Республики Коми, многие приезжают из Тюменской области. Все это регионы – с развитой нефтяной отраслью, поэтому кадры там есть.

Собственность, а не бюджет

В прошлом году общий бюджет компании превысил 4,5 миллиарда рублей.

– Думаю, можно сказать, что ННК как компания состоялась, и стала одним из лидеров в нефтесервисных услугах на территории округа. Правда, среди некоторых жителей НАО бытует мнение, что мы финансируемся как бюджетное предприятие. Мы такая же коммерческая структура, как и другие нефтяники. Бюджет округа получает налоговые поступления от ННК, а не наоборот. При этом мы вкладываемся в строительство социальных объектов (хотя могли бы эти деньги потратить на свои нужды или квартальные премии), надеюсь, эта позиция найдет понимание у северян, – говорит Фёдор Заичко.

Задаю традиционный вопрос – надолго ли хватит нефти?

– На самом деле никто вам точно не скажет. Технологии совершенствуются, мы идем добывать все более тяжелые и труднодоступные нефти. Есть множество неосвоенных месторождений, в том числе и в НАО – Коротаихинская впадина, например, пока белое пятно для нас. Под нее «Лукойл» и «Башнефть» создали совместную компанию – «Восток НАО», скоро начнется разведка. Страна у нас большая – работы всем хватит! – уверен главный инженер ННК.

По материалам газеты «Няръяна вындер»