23/09/2014 Порт отдадут НАО

Администрация Ненецкого автономного округа, ФГУП «Росморпорт» и ОАО «Ненецкая нефтяная компания» заключили соглашение о сотрудничестве при реализации инвестиционных проектов по строительству универсального и специализированных перегрузочных комплексов для перевалки грузов в перспективном морском порту Индига и реконструкции Нарьян-Марского морского порта.

Как сообщает пресс-центр Росморпорта, в рамках соглашения его участники намерены осуществлять взаимное сотрудничество на период разработки декларации о намерениях инвестирования в реконструкцию причалов, тыловых площадок, операционной акватории, подходного канала на реке Печоре в морском порту Нарьян-Мара, а также в строительство универсального и специализированных перегрузочных комплексов для перевалки грузов в районе поселка Индига на побережье Баренцева моря.

По результатам согласования Росморречфлотом декларации о намерениях инвестирования в указанные проекты стороны заключат соглашение, определяющее порядок взаимодействия сторон при проектировании и последующем строительстве соответствующих объектов, а также размер и порядок финансирования соответствующих работ.

Ранее замглавы администрации НАО по вопросам инфраструктурного развития Владимир Бланк отмечал, что в рамках соглашения Ненецкой нефтяной компании предстоит провести изыскания и работы, связанные с экономическим обоснованием инвестиций в эти два порта. Конечным результатом реализации соглашения должна стать инвестиционная декларация, то есть «пакет документов, необходимых для получения федерального финансирования и привлечения инвесторов», отмечал вице-губернатор.

Он не уточнил объем затрат, необходимых для проведения изыс-кательских работ и подготовки инвестиционной декларации, отметив, что «суммы значительные, но это все в рамках бюджета ННК». Владимир Бланк подчерк-нул, что соглашение будет реализовано исключительно за счет внебюджетных средств, и заверил, что все корпоративные процедуры в ННК при этом будут соблюдены.

Строительство порта в Индиге является одним из пунктов соглашения, которое в мае, в рамках Петербургского международного экономического форума, подписали врио губернатора НАО Игорь Кошин и президент «Роснефти» Игорь Сечин.

Что касается ОАО «Нарьян-Марский морской торговый порт», то, как ранее заявлял Владимир Бланк, сейчас идет подготовка документов для подписания президентом Владимиром Путиным указа о передаче ОАО из федеральной собственности в собственность НАО.

По материалам газеты «Няръяна вындер»