12/02/2015 В дорогу с разумной логистикой

Ненецкая нефтяная компания, несмотря на кризис на мировом профильном рынке, не намерена сокращать объемы работ в наступившем году. Не будут изменены и акценты в отношении инвестиций в развитие корпоративной инфраструктуры и участия в социально значимых для округа проектах.

– Минувший год был не простым для нас, но в то же время эффективным в плане сохранения и укрепления ресурсной базы, построения четких производственных связей с нашими основными партнерами, среди которых компании с мировым именем, – сказал в интервью «НВ» гендиректор ОАО «ННК» Владимир Хвиюзов.

Бурите, подано…

По-прежнему, приоритетным направлением для окружных нефтяников является капитальный ремонт скважин (КРС), принадлежащих недропользователям работающим на территории НАО. Эксперты отмечают, что среди клиентов ННК – такие знаковые компании, как «Лукойл-Коми», «Башнефть-Полюс», СК «Русвьетпетро». Все 13 бригад, осуществляющих сегодня КРС по заказу этих недропользователей, обеспечены самым необходимым технологическим оборудованием, а для вахтовиков созданы достойные бытовые условия.

– Работать приходится в условиях жесткой конкуренции, таковы реалии времени, – продолжает наш разговор главный инженер Фёдор Заичко. – Ежегодный прирост рынка бурения и КРС в российском Заполярье составляет более 10%, а это значит, что в тундру за подрядами едут очень многие. На прибыльность очень влияет сезонность наших заказчиков: лишь немногие из них работают в летний период.

Логистика доставки вахтовиков к скважинам – один из самых сложных для компании вопросов. Но уже в наступившем сезоне-2015 ННК наметила значительно ее унифицировать. Маршрут доставки будет изменен: основную часть персонала предполагается завозить из Усинска – населенного пункта, который значительно ближе к промысловым кустам, чем Нарьян-Мар. По мнению Владимира Хвиюзова, только так можно будет сократить расходы по доставке персонала и снизить транспортные издержки, связанные с переездами бригад с одной скважины на другую.

– Мы очень сожалеем, что в НАО нет учебных заведений, которые бы готовили кадры или оказывали нам помощь в формировании трудовых резервов, – продолжает руководитель компании. – Поэтому несем большие издержки, доставляя людей из других регионов. Между тем, создав кадровую кузницу в Нарьян-Маре, мы могли бы заполнить сразу два социально-экономических пробела в округе. В первую очередь, это трудоустройство нашей молодежи, а также создание крепкого и надежного кадрового резерва для региональной «нефтянки».

Вместе с тем, по признанию собеседников, инженерно-технический персонал компании – это сложившийся коллектив профессионалов, работающих в бюджетообразующей отрасли округа по схеме профессиональных династий. А это уже очень крепкий преемственный задел для любой компании.

Кризису вопреки

В ОАО «ННК» не скрывают, что свои планы на будущий год нефтяники округа строят ориентируясь исключительно на собственные силы, накопленный опыт и технические ресурсы. Четыре направления работы компании по-прежнему остаются приоритетными: участие в Харьягинском СРП; продолжение подрядных работ по капитальному и текущему ремонту скважин; модернизация крупнейшей в регионе нефтебазы и, наконец, строительные проекты, направленные на развитие внутренней инфраструктуры НАО.

В ближайших планах компании – разработка проекта строи-тельства еще одной автоматической АЗС на территории поселка Искателей. Проект уже заложен в инвестиционную программу ОАО «ННК» на 2015 год. Несмотря на сложную ситуацию на мировом нефтяном рынке, компания не намерена дистанцироваться и от участия в социально значимых проектах региона. В этом году ННК продолжит строительство еще одного сложного с точки зрения логистики объекта – общеобразовательной школы в Индиге, сдача которого запланирована на август 2015 года.

– Мы идем в те деревни нашего округа, в которые кроме нас никто не хочет идти, – рассказывает Федор Заичко. – Но поскольку округ наращивает объемы по строительству школ, то их надо строить. И мы беремся за эту работу, на которой, если честно, сложно заработать, но эти объекты имеют большую социальную значимость.

В нынешнем году одно из подразделений ОАО «ННК» продолжит проектирование участков поселковых газопроводов в районах населенных пунктов Нижнепечорья. Напомним, что проект реализуется в соответствии с соглашением о газификации региона, подписанном администрацией НАО и ОАО «Газпром». Свой сложный участок ННК «заняла» достойно – по итогам открытого тендера. И работа по проектированию активно продолжается: большой газ от большой трубы «Газпрома» очень ждут в селах Оксино, Великовисочном, Хонгурее и многих других. И самое действенное участие в этом проекте оказывает сейчас ОАО «ННК».

Строя конкретные планы на год наступивший, в компании всерьез верят, что по-новому заработает вскоре и окружная нефтебаза, где продолжится очередной этап реконструкции. В компании уверены, что этому стратегическому инфраструктурному объекту округа вполне по силам участвовать в перспективе и в хранении авиационного топлива для окружного аэропорта, и в северном завозе.

– Основная наша цель – это инвестирование в развитие компании, – говорит Владимир Хвиюзов.


Справка «НВ»

По данным ОАО «ННК», общая численность сотрудников компании составляет сейчас 418 человек. Персонал компании, работающий «в поле», – 255 человек, но лишь 70 из них – жители НАО.

По материалам газеты «Няръяна вындер» от 12.02.2015