27/04/2017 Производственные затраты по ХСРП на 47% снизились

Губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Кошин принял участие в заседании Объединенного комитета Харьягинского СРП, в котором АО «Ненецкая нефтяная компания» принадлежит доля в размере 10%. В ходе совещания был утвержден объем возмещаемых производственных затрат по проекту за 2016 год.

В сравнении с первоначальными сметами, утвержденными еще в конце 2015 года, сумму удалось снизить практически вдвое — с 394,3 млн до 207,5 млн долларов США. Оптимизация затрат проходила в течение года по инициативе Администрации НАО, Министерства финансов и Министерства энергетики РФ.

- Все участники соглашения о разделе продукции заинтересованы в использовании ресурсов Харьяги с минимальными издержками и максимальной отдачей, — отмечает глава НАО Игорь Кошин. – От эффективности работы Оператора зависит и наполняемость бюджета Ненецкого округа, треть доходов округа связана с поступлениями от СРП.

Также на заседании Объединенного Комитета обсудили выполнение программы работ на текущий год. В 2017 году на Харьягинском месторождении запланировано бурение и ввод в эксплуатацию шести скважин – трех нефтедобывающих и трех нагнетательных, бурение боковых стволов в двух ранее пробуренных скважинах с целью повышения нефтеотдачи пласта, а также работы по строительству и обустройству месторождения.

Утверждённые затраты на 2017 год составляют менее 250 млн долларов США. Сумма включает затраты на капитальные, операционные и коммерческие расходы, связанные с добычей нефти.

Для сравнения, объем производственных затрат в 2015 году составил более 350 млн долларов. В 2016 году произошла передача функций оператора от компании Тоталь к ООО «ЗАРУБЕЖНЕФТЬ-добыча Харьяга». Перед новым Оператором была поставлена задача создать систему управления проектом, способную существенно снизить затраты и увеличить его эффективность, сохранив при этом высокий уровень производственной безопасности.

Политика ООО «ЗАРУБЕЖНЕФТЬ-добыча Харьяга» направлена на оптимизацию затрат, в том числе за счет привлечения российских подрядчиков. По итогам тендерных процедур в конце 2016 года выбраны отечественные компании ООО «Таргин Бурение» и АО «РМНТК «Нефтеотдача» для строительства скважин. Уже в апреле 2017 года новыми подрядчиками пробурена и освоена первая скважина.

Источник информации: www.adm-nao.ru