20/06/2017 В Нарьян-Маре обсудили проблемы северного завоза

Делегация АО «Ненецкая нефтяная компания» приняла участие в работе конференции «Северный завоз – новые пути и возможности», состоявшуюся 19 – 20 июня 2017 года в Нарьян-Маре. По итогам работы участниками была принята резолюция, которую представят председателю государственной комиссии по вопросам развития Арктики Дмитрию Рогозину.

Проблемы северного завоза привлекают всё больше внимания. Районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности с ограниченными сроками доставки грузов располагаются на территории 25 субъектов Российской Федерации, из них восемь целиком относятся к Арктической зоне. В труднодоступных и удаленных населенных пунктах Крайнего Севера и приравненным к ним местностям на данный момент проживают почти 3 миллиона человек.

Среди актуальных вопросов, обсуждаемых в рамках конференции: обеспечение транспортной доступности территорий Крайнего Севера для грузов, создание специализированной торговой площадки для участников, возможности льготного кредитования операторов северного завоза, обновление флота и инфраструктуры, задействованной в кампании.

АО «Ненецкая нефтяная компания» второй год берёт на себя обязательство по поставке горюче-смазочных материалов в отдаленные поселения Ненецкого округа. Впервые в этом году ННК также стало победителем в торгах на поставку угля.

Первым пунктом резолюции стала рекомендация Государственной комиссии по вопросам развития Арктики рассмотреть возможность создания привлечения ресурсов Федерального агентства по государственным программам (Росрезерв) для реализации программ Северного завоза, разработки специализированной программы реконструкции и модернизации инфраструктуры для досрочного завоза в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, в том числе с учетом создания новых центров и баз депонации, расположенных в портах или портопунктах для сокращения издержек доставки продукции.