04/04/2018 На Харьягинском месторождении добыли 20-милионную тонну нефти

 

Накопленная добыча на Харьягинском месторождении превысила отметку 20 млн тонн. Об этом сообщил оператор месторождения – компания «Зарубежнефть – добыча Харьяга».

 

Как отмечено на официальном сайте компании-оператора, на данный момент действующий нефтяной фонд Харьягинского месторождения составляет 37 скважин, которые обеспечивают добычу более чем 4,5 тыс. тонн нефти в сутки. В 2018 году планируется ввести в эксплуатацию еще пять скважин, сохранив годовой уровень добычи на отметке более 1,4 млн тонн.

Харьягинское месторождение разрабатывается на условиях соглашения о разделе продукции. Данное соглашение вступило в силу в январе 1999 года. С первого августа 2016 года доли участников соглашения распределились следующим образом: «Зарубежнефть» — 20%, «Зарубежнефть-добыча Харьяга» — 20%, «Статойл Свериге Харьяга А.Б.» — 30%, «Тоталь РРР» — 20% и «Ненецкая нефтяная компания» — 10%.
Общие поступления от Харьягинского СРП в бюджетную систему РФ превысили 3 млрд долларов.

В последние 5 лет поступления от Харьягинского проекта в бюджет Ненецкого округа составляли в разные годы от 2 до 7 млрд рублей. В 2018 году проектом закона о бюджете запланированы поступления в бюджет НАО порядка 3,7 млрд рублей в виде доли прибыльно продукции (порядка 26% от всех плановых доходов).

С начала года в казну региона уже поступило более 1 млрд рублей в виде отчислений от доли прибыльной продукции, получаемой регионом по Харьягинском соглашению.

Источник информации: www.adm-nao.ru