22/03/2019 Сколько мальков сига выживает в Печоре?

Сегодня в рамках проведения экологического форума «ЭКОАРКТИКА» состоялся круглый стол «Актуальные вопросы безопасного освоения Арктики и снижения воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду».

Сегодня в рамках проведения экологического форума «ЭКОАРКТИКА» состоялся круглый стол на тему:  «Актуальные вопросы безопасного освоения Арктики и снижения воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду».

Впервые форум  «ЭКОАРКТИКА» проводился в 2017 году на Таймыре, в 2018 году в Красноярском крае, в 2019 году площадкой для проведения форума стал г. Нарьян-Мар. С приветственным словом выступили Бездудный Юрий Васильевич – заместитель губернатора Ненецкого автономного округа, Семенов Иван Иванович — глава администрации Анабарского национального (Долгано-эвенкийского) улуса (района). Участники круглого стола — недропользователи, сотрудники заповедника «Ненецкий» и научно-исследовательских организаций, представители органов государственной власти и общественности — обсудили вопросы экологии арктической зоны.

Главный вопрос форума — безопасное освоение Арктики и снижение воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду. Доклады затронули актуальные вопросы сохранения биоразнообразия в Карском море, традиционного природопользования и сохранения уклада жизни коренных народов Севера, а также обеспечение экологической безопасности и сохранения экосистем Арктики. Представитель ООО «ЛУКОЙЛ – КОМИ» Андрей Коптелов поделился опытом компании по восполнению биоресурсов рек посредством выпуска в них искусственно выращенных мальков сигов и хариуса, по данным докладчика количество прижившихся в естественных условиях мальков, составляет 30 штук на 100 000 мальков.

Также в рамках форума для школьников состоялись профориентационные лекции по геологии и экологии.  Завершением форума станет праздник «Сямянхат мерета» («Самый быстрый»), одним из спонсоров которого выступила АО «Ненецкая нефтяная компания»