Опоры ЛЭП установили через реку Куя

Большая часть работ по прокладке воздушных линий электропередач Нарьян-Мар — Красное выполнена. В минувшую пятницу завершили один из самых сложных этапов – установку двух опор через реку Куя. Здесь потребовались массивные металлические конструкции высотой 25 метров, остальные опоры деревянные. Всего на линии протяженностью 43 километра будет установлено почти 800 опор.С рабочим визитом место строительства посетили представители окружной и районной администрации, сельсовета поселка Красное и надзорных органов.
- Сегодня значимый день, установлены две серьезные опоры, в этом году уже, благодаря этой линии, не будет завозиться дизельное топливо — только на аварийную броню, только на экстренный случай, — рассказал заместитель главы Администрации НАО – начальник Управления строительства и ЖКХ НАО Юрий Тельтевский. — Построив эту линию, мы решаем основную задачу – это надежное электроснабжение поселка Красное и экономия бюджетных средств.

Заказчик работ Нарьян-Марская электростанция, генеральный подрядчик Ненецкая нефтяная компания. Стоимость проекта оценивается в 127 миллионов рублей. Срок окупаемости затрат на строительство составит 11 лет. Завершение работ планируется в сентябре 2012 года.

- Проект для НАО достаточно масштабный, такого строительства в части энергетики еще не было, — отметил директор ГУП ОАО «Нарьян-Марская электростанция» Михаил Осинин. — Работы идут по графику, сроки все соблюдаются, все оборудование уже завезено.

На сегодняшний день строительные работы уже выполнены более чем на 60%, есть все оборудование, установлена уже большая часть опор линии, привезены две трансформаторные подстанции, которые будут повышать и понижать напряжение.

- Линия строится в классе напряжения 20 кВ, это не совсем обычное напряжение, — пояснил Юрий Тельтевский, — мы специально просчитывали варианты по классу напряжения, и остановились на линии 20 кВ, чтобы уйти от потерь при передаче и снизить стоимость работ. Мощности, которую будет передавать эта линия, будет достаточно для того, чтобы поселок развивался и строился.

Новая линия электропередач позволит наладить стабильное энергоснабжение посёлка Красное. Сегодня там, как и в большинстве населённых пунктов округа, электроэнергия вырабатывается на дизельной электростанции. Производство 1 кВт/часа энергии обходится в 17 рублей. Новая ЛЭП снизит себестоимость до 4 рублей.