26/08/2019 Северный завоз идет с опережением графика

 Сегодня завершена отгрузка нефтепродуктов в Каратайку. Морским путем в поселок доставлено 1 490 тонн дизельного топлива. Чуть раньше запасы энергоресурсов на зиму пополнили в Нижней Пёше и Амдерме. 

⠀Несмотря на суровые условия Крайнего Севера нефтепродукты доставляются по региону с опережением графика. Как отмечают в Ненецкой топливной компании (НТК), которая является оператором северного завоза, это связано с отработанной годами схемой логистики. Еще один плюс в копилку оперативности НТК — привлечение флота, специализирующегося на работе в Ненецком округе и специалистов, знающих особенности акваторий нашего отдаленного региона.

- В этом году мы быстрее справились с доставкой топлива по населенным пунктам приморского расположения, поскольку работаем с 2016 года и нам понятны все морские «капризы». По данному направлению работа прошла без особенностей. Удивила в этом году река Печора. Неожиданно высокий уровень воды, который сейчас затрудняет доставку в Макарово и Кую, стал для наших специалистов настоящим сюрпризом. Как говорят местные старожилы, они такого не помнят. Из-за повышенного уровня воды в Печоре недалеко от деревни Макарово образовалась протока, которую не могут проехать бензовозы. Сейчас мы совместно с муниципалитетом решаем, как организовать доставку топлива, — рассказал генеральный директор Ненецкой топливной компании Валентин Дейнеко.

Всего в рамках контракта с МП ЗР «Севержилкомсервис» предусмотрена доставка свыше 11 700 тысяч тонн нефтепродуктов. Силами ННК и ее дочерних компаний северный завоз в Ненецком автономном округе успешно проходит уже четвертый год, обеспечивая энергобезопасность столицы региона и каждого отдаленного поселения.