30/10/2019 Акция «Белая трость» помогает понять незрячих

По многолетней традиции участники акции, организованной в Ненецком округе региональным отделением Всероссийского общества слепых, проверили на внимание и знание правил дорожного движения водителей в Нарьян-Маре. В этом году дорогу с белой тростью в руках массово переходили в районе лезозаводского моста.

Светонепроницаемую повязку на глаза одели представители органов государственной и муниципальной власти, общественных организаций. Участие в акции со стороны ННК приняла руководитель Департамента по взаимодействию с органами власти компании Наталья Рочева.

- Это очень страшно, на самом деле, когда передвигаешься по улицам, доверяя свою безопасность людям, которые тебя окружают, идут или едут рядом с тобой. Если кто-то отвлечется и не заметит, то обычная прогулка по городу может закончиться для незрячих людей крайне печально. По своим ощущениям могу сказать, что для меня, как члена гражданского общества и как водителя, этот эксперимент был крайне полезен — я однозначно буду более внимательна на городских улицах и буду помнить, что от моих движений зависит чья-то безопасность, — поделилась впечатлениями Наталья Рочева.

Акция «Белая трость» призвана напомнить водителям о том, что инвалиды по зрению — единственная категория граждан, имеющая право переходить дорогу в любом месте, независимо от того, где расположен пешеходный переход. Для этого достаточно подойти к обочине и три раза взмахнуть белой тростью. Кроме того, таким способом организаторы акции обращают внимание общественности и органов власти на проблемы инвалидов по зрению.

В настоящий момент в Ненецком отделении Всероссийского общества слепых состоит порядка 120 человек.