25/01/2020 Программа «КОЛАРКТИК» набирает обороты

 

На этой неделе в Финляндии прошла стартовая встреча по реализации Партнерского соглашения проекта «Северная ось – Баренц Линк» в рамках Программы приграничного сотрудничества «КОЛАРКТИК 2014-2020» европейского инструмента соседства».

 

Напомним, международный проект «Северная ось — Баренц Линк» стартовал в начале ноября. Он предполагает развитие транспортных связей между востоком и западом на территории действия Программы «КОЛАРКТИК», как тех, что отсутствуют, так и тех, которые находятся в ненадлежащем состоянии, либо имеют разрывы. Одним из партнеров проекта со стороны России стала АО «Ненецкая нефтяная компания».

В рамках соглашения планирует разработать предварительное технико-экономическое обоснование строительства дороги Нарьян-Мар-Архангельск, включая оценку альтернативных вариантов, участие граждан, предварительную оценку воздействия на окружающую среду, экономическую оценку, оценку потребностей, рекомендации для будущей работы, а также учебные материалы для САФУ. Такая масштабная работа в этом направлении будет проведена впервые. Контроль качества выполнит Технологический институт Лулео в Швеции. Для выполнения определённых работ будут привлечены специализированные организации.

На стартовой встрече участники проекта познакомились лично, наметили планы по реализации соглашения и подписали документ — своеобразную «дорожную карту», в рамках которой продолжится работа обеих сторон.