(21.05.2012 г.) Игорь Фёдоров: «Основная задача региональной власти – пополнение доходной части бюджета и привлечение в регион инвестиций»

В Париже на этой неделе прошла XII ежегодная международная конференция «Саммит СНГ по нефти и газу: Россия, Украина, Каспий и Центральная Азия». Это мероприятие проводится при поддержке французского концерна Total на протяжении последних одиннадцати лет. Саммит собрал гостей и экспертов, среди которых представители российских министерств и ведомств и деловых кругов России, Казахстана, Азербайджана и Туркменистана.

Среди докладчиков — представители французского «Total», российских «Газпромнефть» и «Штокман Девелопмент АГ», норвежского «Statoil», казахского «КазМунайГаз», Международного энергетического агентства. В работе конференции приняли участие губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Фёдоров и генеральный директор ОАО «Ненецкая нефтяная компания» Андрей Рудов. На саммите была представлена последняя информация о развитии нефтегазовых месторождений: Штокман, Сахалин, Ямал, Кашаган, Елотен-Осман и Шах-Дениз в изложении непосредственно представителей нефтегазовых компаний. В этом году основной фокус Саммита СНГ по нефти и газу был направлен на новые инвестиционные возможности, стратегии по преодолению трудностей ведения бизнеса в регионе СНГ, а также возможности роста на данном рынке.
В Париже Игорь Фёдоров, являющийся представителем государства в объединённом комитете Харьягинского соглашения о разделе продукции, провёл ряд встреч с руководством французского концерна Total. С Президентом по разведке и добыче Ив Луи Даррикаррером, старшим вице-президентом по Континентальной Европе и Центральной АзииМайклом Боррелом и руководителем российского отделения «Тоталь Разведка Разработка Россия» Жаком де Буассезоном речь шла не только о перспективах Харьягинского СРП, но и о взаимоотношениях государства с иностранным недропользователем. На территории страны всего три месторождения разрабатываются по соглашениям о разделе продукции: Сахалин-1, Сахалин-2 и Харьягинское СРП. Инвесторы проекта в Ненецком округе — французский Total (40%), норвежский StatoilHydro (30%), ОАО «Зарубежнефть» (20%), а также ОАО «Ненецкая нефтяная компания» (10%), сто процентов акций которой принадлежит субъекту России – Ненецкому АО.

Соглашение Харьягинское СРП подписано 20 декабря 1995 года и вступило в силу 1 января 1999 года. За весь период добыто 10.5 миллионов тонн нефти. Государство получило суммарный доход в сумме 1.4 миллиарда долларов США, возмещаемые затраты инвестору составили 2.3 млрд. долларов. Однако для региона работа в рамках СРП – проект выгодный. Всего с начала его реализации доходы в бюджет Ненецкого округа (включая ранее подлежащие зачислению в бюджет НАО платежи роялти, налог на прибыль и др.) составили 12,8 млрд. рублей. В конце января Министерство энергетики подвело итоги взаимодействия с недропользователями в рамках СРП. При обсуждении вопроса с Министром Сергеем Шматко губернатор НАО дал высокую оценку взаимодействию с иностранными нефтяниками на территории округа.

В Париже Игорь Фёдоров обсудил с руководством Тоталь вопросы, связанные со строительством водно-спортивного комплекса в Нарьян-Маре, финансирование которого французская сторона как оператор проекта СРП частично готова взять на себя. Этот проект поддержан и другими участниками соглашения: Зарубежнефтью, Статойлом и ННК. Все стороны намерены реализовать проект без привлечения дополнительных бюджетных инвестиций. Комплекс должен появиться в административном центре округа в 2014 году. Также обсуждались и другие социально значимые проекты, участие в финансировании которых принимает Тоталь.

- Все последние годы администрация округа последовательно налаживала отношения с иностранными инвесторами, — прокомментировал итоги участия в саммите Игорь Фёдоров. – В рамках СРП многие моменты нигде не прописаны. И контакты зачастую выстраиваются на личных взаимоотношениях с руководством компаний. Для понимания приведу такой пример: в рамках СРП в бюджет округа стала поступать сумма примерно равная той, что мы ежегодно тратим на исполнение полномочий Архангельской области на территории НАО, а это 3-4 миллиарда рублей в год! И уже по итогам первого квартала этого года мы получили больше средств в рамках СРП, чем планировали. Именно такие проекты позволяют держать высокую планку социальных обязательств перед жителями округа. Именно поэтому я, как глава территории, готов биться за увеличение доходной части бюджета – это, считаю, главная, основополагающая задача в работе исполнительной власти.

30 мая в Министерстве иностранных дел России губернатор НАО Игорь Фёдоров выступит с докладом о международном сотрудничестве округа. Большое внимание в докладе планируется уделить эффективному взаимодействию с иностранными нефтяными компаниями.

Источник данной статьи:Официальный сайт Администрации НАО