Первая городская больница получила новое оборудование от нефтяников

29 июня в здании Первой городской клинической больницы имени Е.Е.Волосевич состоялась торжественная церемония передачи медицинского оборудования, которое в рамках благотворительного проекта приобрела ОАО «Ненецкая нефтяная компания».

Новыми лабораториями и услугами электрохирургического аппарата будут пользоваться как жители области, так и жители Ненецкого округа – главный врач Первой городской клинической больницы Сергей КРАСИЛЬНИКОВ и главный врач Ненецкой окружной больницы Антон КАРПУНОВ подписали соглашение о сотрудничестве.

 

- Когда первая городская больница праздновала 225-летие было обращение к губернатору Ненецкого автономного округа Игорю Фёдорову о возможности оказать помощь в приобретении оборудования, — рассказала зам.главы Администрации НАО по социальным вопросам Ольга Барташова. – В Ненецком округе этот год объявлен Годом Здоровья, и решив приобрести это оборудование, мы понимали, что оно будет использоваться и для лечения жителей нашего региона, которые получают высококвалифицированную медицинскую помощь в первой городской больнице Архангельска.

 

В соответствии с подписанным документом нефтяники закупили и передали в дар оборудование на общую сумму порядка 10 миллионов рублей. В перечень медицинской техники входят высокочастотный электрохирургический аппарат с аргоно-плазменным блоком для атравматических моно- и биполярных коагуляций и сечений в регулируемой хирургии, гематологический анализатор КХ-21N, автоматический бактериологический анализатор, ПЦР — лаборатория в формате реального времени.

 

Некоторые виды заболевания требуют специализированного лечения, которое на территории Ненецкого автономного округа не оказывается, так как нет специалистов. В таком случае пациенты передаются в Первую городскую больницу города Архангельска. Направления помощи: кардиологическая, урологическая, неврологическая и нейрохирургия. Также специалисты архангельской больницы оказывают консультативную помощь, регулярно приезжают в Нарьян-Мар для обследования жителей НАО. Самое современное новое оборудование будет использоваться для диагностики и лечения всех пациентов на бесплатной основе.

 

- Закупка оборудования осуществлялась по нашим внутренним корпоративным процедурам и в соответствии с федеральным законодательством, — сказал Андрей Рудов. – Все наименования были доставлены в Архангельск и переданы больнице для установки на месте, также было произведено обучение персонала для работы на высокотехнологичном оборудовании.