08/04/2013 Соревнования для самых быстрых

ОАО «Ненецкая нефтяная компания» стала спонсором праздника «Сямянхат мерета». В гонках на оленьих упряжках лучшим стал оленевод из Нельмин-Носа Николай Ледков.

В начале апреля труженики тундры отмечают и праздник прихода весны и возрождения жизни — День ворона. В этот день уже в седьмой раз проходят спортивные состязания «Сямянхат мерета» («Самый быстрый»). С 2013 года они входят в Национальный календарь России и являются одним из ярких событий региона.

За звание самого быстрого боролись оленеводы из сельхозкооперативов и семейно-родовых общин Ненецкого автономного округа. Победителем был признан оленевод из посёлка Нельмин-Нос. За первое место он получил снегоход, приобретенный на средства ОАО «ННК».

Для гостей были организованы игровые площадки, катание на оленьих упряжках, показ национальной одежды, мастер-классы и дегустация блюд национальной кухни.

«Мы понимаем, что очень важно сохранять культурное наследие коренных народов, и поэтому активно участвуем реализации программы поддержки коренных малочисленных народов севера», отметил генеральный директор ОАО «Ненецкая нефтяная компания» Андрей Рудов.